10 Фактов о Возобновляемых Источниках Энергии в Узбекистане

НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ СИСТЕМА

В Республике Узбекистан принят первый законодательный акт, предусматривающий всестороннее регулирование сектора возобновляемой энергетики, а именно Закон «Об использовании возобновляемых источников энергии» (Закон о ВИЭ), который вступил в силу 22 мая 2019 года.

Прежнее законодательство страны в этой области в основном состояло из различных указов Президента, зачастую в отношении определенных проектов. Глава государства, Шавкат Мирзиеев, в своей Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах отметил важность перехода к более широкому использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Закон о ВИЭ применяется не только в отношении производства электрической энергии из возобновляемых источников, но и в отношении производства оборудования для выработки такой энергии.

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ОРГАН

Основным отраслевым органом управления электроэнергетикой Узбекистана, помимо основного законодательного органа (Парламент Узбекистана) и исполнительного органа (Кабинет Министров) является Министерство энергетики Узбекистана. Министерство энергетики было учреждено в соответствии с указом и постановлением Президента Республики Узбекистан от 1 февраля 2019 года.

Министерство энергетики формирует и контролирует процесс имплементации государственной политики в сфере электроэнергетики, отвечает за развитие использования ВИЭ в Узбекистане. Кроме того, являясь уполномоченным государственным органом, Министерство отвечает за практическую реализацию единой государственной политики в области использования возобновляемых источников энергии.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА

Государственная поддержка производителей возобновляемой энергии и поставщиков объектов ВИЭ осуществляется в виде:

  • налоговых, таможенных и других льгот и преференций;
  • государственной гарантии по присоединению объектов ВИЭ к единой национальной электрической сети;
  • предоставления предприятиям территориальных электрических сетей права на заключение договора на закупку электрической энергии у производителей энергии из ВИЭ;
  • содействия в разработке и внедрении инновационных технологий.

Согласно закону о ВИЭ, в 2020 году Кабинет министров планирует принять постановление, устанавливающее порядок государственной поддержки производителей ВИЭ и поставщиков оборудования для выработки такой энергии.

Несмотря на то, что шаги по предоставлению подобной государственной поддержки все еще нуждаются в конкретизации, очевидно, что cтороне, запрашивающей государственную поддержку, следует предварительно обратиться в Министерство энергетики, где принимается решение о том, следует ли рекомендовать Кабинету Министров одобрить конкретную государственную поддержку заявителю.

Закон о ВИЭ также не определяет, на каких условиях производители ВИЭ и производители оборудования, производящего энергию из ВИЭ, могут претендовать на получение государственной поддержки. Предполагается, что Квалификационные требования будут подробно изложены в постановлении Кабинета Министров, принятие которого ожидается в ближайшее время.

Закон о ВИЭ не уточняет, какие именно виды "других льгот и преференций" могут быть предоставлены. Хотя не исключено, что в подлежащих принятию НПА будут предусмотрены определенные руководящие принципы. Предполагается, что Министерство энергетики, в каждом конкретном случае, в зависимости от объема инвестиций, уровня производства и других факторов, будет действовать по своему усмотрению.

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ

Производители возобновляемой энергии освобождаются от необходимости уплаты:

  • налога на имущество для оборудования, вырабатывающее возобновляемую энергию;
  • земельного налога на участки, занимаемые таким оборудованием (с номинальной мощностью не менее 0,1 МВт) в течение 10 лет со дня введения его в действие.

Производители оборудования для ВИЭ освобождаются от уплаты всех налогов сроком на 5 лет с даты государственной регистрации.

Кроме того, предприятиям и физическим лицам могут быть предоставлены налоговые и таможенные льготы на ввоз установок, используемых для производства возобновляемой энергии, применение которых значительно повышает энергоэффективность.

Физические лица, использующие возобновляемые источники энергии в жилых районах, при условии полного отключения от существующих энергетических сетей, также будут освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц и земельного налога сроком на 3 года.

ТАРИФЫ

Тарифы на электроэнергию, производимую из возобновляемых источников, будут определяться на основе конкурсных торгов. При установлении тарифов для конечных потребителей будут учитываться все затраты на приобретение электроэнергии, в том числе электроэнергии из возобновляемых источников.

PPA (Договор покупки электроэнергии)

На сегодняшний день типовая форма договора покупки электроэнергии (PPA) отсутствует. Однако, ожидается, что проект PPA должен быть разработан и утвержден Министерством энергетики до конца 2019 года.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ К ЕДИНОЙ СИСТЕМЕ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ

Правительство гарантирует подключение производителей электроэнергии к единой системе электроснабжения. Правительство также предоставляет предприятиям территориальных электрических сетей права на заключение договора на закупку электрической энергии у производителей энергии из ВИЭ с согласия уполномоченных органов. Процедура подключения производителей электроэнергии к единой электроэнергетической сети будет разработана в 2020 году, но Закон о ВИЭ предусматривает, что затраты на создание инфраструктуры между производителями электроэнергии и конечной целью потребителей будут нести в основном производители электроэнергии. Кроме того, такая энергия будет подлежать обязательной сертификации.

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Для подключения к сети разработчик должен ознакомиться с техническими условиями. Для этого застройщик подает заявку владельцу электрической сети, затем владелец электрической сети направляет заявку оператору системы для утверждения и определения компании, которая проведет исследование сетевых соединений.

После проведения такого исследования владелец электросети согласовывает с застройщиком оптимальную точку подключения. Как правило, оптимальная точка подключения выбирается владельцем электросети из предлагаемых вариантов на основе результатов исследования с учетом работы, которую необходимо проделать для подключения к сети (расширение сети и/или увеличение его пропускной способности).

Застройщик имеет право связаться с владельцем электрических сетей для выбора другой точки подключения, предложенной по результатам исследования или оценки, с хозяйственным обоснование такого варианта.

При этом владелец их электрических сетей в течение 3 рабочих дней со дня получения заявки предоставляет застройщику технические условия, с учетом предлагаемую оптимальную точку подключения или обеспечивает мотивированный отказ от присоединения к оптимальной точке подключения, предложенной разработчиком.

Соблюдение технических условий не требуется в следующих случаях:

  • использования всей выработанной электроэнергии для собственного потребления и электроустановки производителя не подключены к единой электроэнергетической сети, а также не имеют электрического соединения с ней;
  • потребления электрической энергии либо из собственных установок, либо из электрических сетей единой электроэнергетической системы, за исключением возможности подачи электроэнергии в единую электроэнергетическую сеть путем установки защитных устройств.

Условия эксплуатации утрачивают актуальность, если в течение 3 лет со дня выдачи, работы по строительству инфраструктуры для подключения к ней к единой электроэнергетической сети не были запущены.

ПРОЦЕДУРА СЕТЕВОГО ПОДКЛЮЧЕНИЯ

Разработка проекта энергоснабжения

Разработчик ВИЭ после представления соответствия техническим условиям подает заявку в специализированную проектную организацию, которая осуществляет разработку проекта по электроснабжению. Проект энергоснабжения должен быть согласован с органом, подтвердившим соответствие техническим условиям, и с Инспекцией "Узбекэнерго".

Введение в эксплуатацию установок ВИЭ

Разработчик должен:

  • разработать план запуска и согласовать его с владельцем сети и оператором сети;
  • проводить испытания запуска электроустановок для производства электроэнергии после проведения проверки и получения разрешения от Инспекции "Узбекэнерго" на их допуск к эксплуатации;
  • нести ответственность за надлежащее техническое состояние электроустановок и обеспечение электробезопасности.

Производителям с мощностью до 20 кВт - согласование проекта электроснабжения и получение разрешения на допуск электрических установок в эксплуатацию от ГАК «Узбекэнерго» не требуется.

Подписание соглашения о подключении объектов по использованию ВИЭ

Энергогенерирующие и энергоснабжающие организации должны заключить договор о подключении объекта ВИЭ и к электрическим сетям. После начала комплексных испытаний энергогенерирующая организация должна подписать договор на техническое диспетчерское обслуживание.

Автор: Аяна Унербаева